~just*Memo~ عضو ذهبي
عدد المساهمات : 50 تاريخ التسجيل : 06/12/2011
| موضوع: أكلات شعبية خليلية الخميس ديسمبر 15, 2011 1:32 am | |
| تشتهر مدينة الخليل بكروم العنب، والتي بدورها دخلت في كثير من طعامهم، فيصنعون منه الدبس والعنطبيخ (مربى العنب) (عنب طبيخ، ويسمونه في القضاء عنبية) والخبيصة والملبن المشهور (أقرب إلى قمر الدين المعروف في بلاد الشام ويتواجد عادة على موائد الافطار في رمضان ويحضر من المشمش بالطريقة ذاتها التي يحضر فيها الملبن من العنب، ويغلف بذات الطريقة، والفارق هو ان قمر الدين حامض بينما الملبن حلو المذاق، كونه من العنب) والراووء (الراووق) والبوء سما والزبيب ومخلل الحصرم وعصير العنب الطازج.
كما تشتهر بمنتجات الألبان وخاصة اللبن المخيض واللبن الجميد ذائع الصيت من قرى الخليل والذي يعتبر بحق من أفضل أنواع الجميد ولذلك اشتهرت الخليل بأكلة اللبن المعقود والمنسف الفلسطيني الأصل، وكذلك الجبنة البيضاء المغلية التي تؤكل مع العنب أو البطيخ أو الخيار أو مقلية محمرة أو تنقع في الماء لإزالة ملوحتها واستعمالها في الحلويات كالكنافة والقطايف.
ومن أهم الأكلات التي تشتهر بها مدينة الخليل (القدرة الخليلية)، وهي عبارة عن الأرز مع قطع لحم الخروف والسمنة البلدية تطبخ في قدر نحاسي أو جرة من فخار مع بعضها البعض في الفرن الشعبي والمقلوبة الخليلية والمناسف ومحتوياتها.
| |
|
البرنسيسه شيمو عضو ذهبي
عدد المساهمات : 66 تاريخ التسجيل : 07/12/2011 العمر : 28
| موضوع: رد: أكلات شعبية خليلية الأحد ديسمبر 18, 2011 12:12 am | |
| الله الله موضوع مشهي
يسلمو كتير على الموضوع | |
|